Исследование анизотропной модели Изинга методом Монте-Карло - Муртазаев, А.К.; Ибаев, Ж.Г. (Физика низких температур, 2009)
Методом Монте-Карло исследованы длиннопериодические модулированные структуры в анизотропной модели Изинга с конкурирующими взаимодействиями (ANNNI-модель). Установлены характер, особенности и зависимость модулированных структур от температуры и отношения констант обменного взаимодействия между ближайшими и последующими соседями. Построена фазовая диаграмма.