Кластерообразование в сверхзвуковых струях СО₂ и CO₂ с Kr - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Самоваров, В.Н. (Физика низких температур, 2009)
Впервые проведена экспериментальная проверка термодинамического соотношения [V.P. Krainov and M.B. Smirnov, Phys. Rep. 370, 237 (2002)], связывающего между собой число кластеров, среднее число атомов в кластере и температуру конденсации газа в адиабатически расширяющейся сверхзвуковой струе. Установлена справедливость рассмотренного соотношения как для чистого СО₂, так и для газовой смеси СО₂-Kr. Определены температуры конденсации газа в струе чистого СО₂ и в смеси СО₂-Kr, оказавшиеся равными 95 и 220 К.