Феноменологическая теория релаксации намагниченности (Обзор) - Барьяхтар, В.Г.; Данилевич, А.Г. (Физика низких температур, 2013)
Обзор посвящен последовательному изложению результатов, полученных ранее авторами, по релаксации намагниченности в магнитоупорядоченных кристаллах. Проанализированы идеи феноменологической теории магнетизма, сформулированные в работах Ландау и Лифшица. Изложен общий метод построения диссипативной функции как для магнитоупорядоченных систем, так и для парамагнетиков. Для магнитоупорядоченных систем учтена диссипация обменной и релятивистской природы. Установлено, что для построения диссипативной функции необходимо учитывать не только симметрию кристалла, но и законы сохранения намагниченности. Показано, что в случае ферромагнетика, основное состояние которого характеризуется непрерывным параметром вырождения, релаксационное слагаемое Ландау– Лифшица дает качественно неправильные результаты (аномально большое затухание спиновых волн). По предложенной нами методике рассчитаны и проанализированы спектры спиновых волн и их затухание для ферромагнетиков одноосной, тетрагональной и кубической симметрии, а также двухподрешеточных одноосных ферритов. Установлен двухступенчатый характер релаксации вектора намагниченности в ферромагнетиках и многоступенчатый характер релаксации в ферритах. В ферритах наиболее быстрым процессом является процесс релаксации длины вектора антиферромагнетизма. Показано, что эта релаксация обусловлена обменным взаимодействием между подрешетками феррита и усилена обменными взаимодействиями внутри подрешеток. Релаксация суммарной намагниченности феррита происходит значительно медленнее и, как и в случае простого ферромагнетика, описывается неоднородными обменными взаимодействиями и релятивистскими взаимодействиями. Полученные в работе результаты хорошо согласуются с последними экспериментальными данными.