Людинорозуміння у правовій науці (до характеристики сучасного поняттєвого апарату) - Гудима, Д.А. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
В статье анализируются понятия “индивид”, “существо”, “индивидуальность”, “человек”, “гражданин”, “личность”, “субъект”, “лицо” и дается определение понятиям “человекопонимание в правовой науке”, “правовой человек”, “юридический человек”, “правовая личность”, “юридическая личность”. По мнению автора, результаты исследования разрешают: упорядочить существующие разнообразие терминов, которые связанны с понятием человека; предложить или уточнить дефиниции обозначаемых ими понятий; определить соотношение этих термино-понятий; в некоторой степени усовершенствовать язык юриспруденции.