Рамановское рассеяние света при структурном и магнитном фазовых переходах в ферроборате тербия

В интервале температур 2–300 К в области частот 3–500 см⁻¹ исследован спектр рамановского рассеяния света в монокристалле TbFe₃(BO₃)₄. Обнаружены дополнительные, к ранее известным, фононные линии в высокотемпературной и низкотемпературной фазах. Наблюдение этих линий в высокотемпературной фазе связа...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2014
Автори: Песчанский, А.В., Еременко, А.В., Фомин, В.И., Безматерных, Л.Н., Гудим, И.А.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2014
Назва видання:Физика низких температур
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/119437
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Рамановское рассеяние света при структурном и магнитном фазовых переходах в ферроборате тербия / А.В. Песчанский, А.В. Еременко, В.И. Фомин, Л.Н. Безматерных, И.А. Гудим // Физика низких температур. — 2014. — Т. 40, № 2. — С. 219-229. — Бібліогр.: 24 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В интервале температур 2–300 К в области частот 3–500 см⁻¹ исследован спектр рамановского рассеяния света в монокристалле TbFe₃(BO₃)₄. Обнаружены дополнительные, к ранее известным, фононные линии в высокотемпературной и низкотемпературной фазах. Наблюдение этих линий в высокотемпературной фазе связано с расщеплением на LO и TO компоненты полярных фононов. Присутствие дополнительных линий в низкотемпературной фазе является следствием как понижения симметрии кристалла при фазовом переходе, так и увеличения объема примитивной ячейки. В магнитоупорядоченной фазе обнаружено смещение в высокоэнергетическую область частот ряда фононных линий при приложении внешнего магнитного поля вдоль оси третьего порядка. Исследован спектр двухмагнонного рамановского рассеяния. Показано, что при низкой температуре двухмагнонная полоса имеет сложную форму, которая отражает особенности в плотности состояний магнонных ветвей. Определена энергия магнонов на границе зоны Бриллюэна.