Динамическая магнитная восприимчивость в t–J-модели

В режиме сильных электронных корреляций рассмотрена t–J-модель с запретом на появление двоек (двукратно заполненных узлов) в нижней хаббардовской зоне и дырок — в верхней. Описана специфика электронных состояний. Получено выражение для поперечной динамической восприимчивости x как функции волн...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2005
1. Verfasser: Кузьмин, Е.В.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2005
Schriftenreihe:Физика низких температур
Schlagworte:
Online Zugang:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/121392
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Динамическая магнитная восприимчивость в t–J-модели / Е.В. Кузьмин // Физика низких температур. — 2005. — Т. 31, № 2. — С. 191-204. — Бібліогр.: 7 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:В режиме сильных электронных корреляций рассмотрена t–J-модель с запретом на появление двоек (двукратно заполненных узлов) в нижней хаббардовской зоне и дырок — в верхней. Описана специфика электронных состояний. Получено выражение для поперечной динамической восприимчивости x как функции волнового вектора q и частоты ω в приближении случайных фаз (ПСФ) в металлическом состоянии системы, проанализирована статическая восприимчивость (ω = 0) в пределах q = 0 и q = Q = (π, π) в квадратной решетке в зависимости от электронной концентрации n. Диэлектрический предел (n → 1) описан как состояние спиновой жидкости (СЖ). Предложено выражение для магнитной восприимчивости, объединяющее ПСФ и концепцию СЖ при наличии протекания по узлам. Показано, что в определенной концентрационной области статическая восприимчивость отрицательна (диамагнитный эффект), что указывает на возможность сверхпроводящего состояния с обменным механизмом спаривания.