Недостаточно допированный купратный антиферромагнетик как двумерный антиферромагнитный металл

Для квазидвумерных недостаточно допированных купратных ВТСП с одной CuO₂ плоскостью развивается подход к описанию псевдощелевого состояния как двумерного антиферромагнитного металла с нефермиевскими носителями заряда. Для дырки иона Cu³⁺, окруженного четырьмя ионными комплексами Cu²⁺O²⁻ (или Cu²⁺O²...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2005
Автор: Сергеева, Г.Г.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2005
Назва видання:Физика низких температур
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/121739
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Недостаточно допированный купратный антиферромагнетик как двумерный антиферромагнитный металл / Г.Г. Сергеева // Физика низких температур. — 2005. — Т. 31, № 12. — С. 1371-1374. — Бібліогр.: 13 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Для квазидвумерных недостаточно допированных купратных ВТСП с одной CuO₂ плоскостью развивается подход к описанию псевдощелевого состояния как двумерного антиферромагнитного металла с нефермиевскими носителями заряда. Для дырки иона Cu³⁺, окруженного четырьмя ионными комплексами Cu²⁺O²⁻ (или Cu²⁺O²⁻) проведено обобщение модели локальных замкнутых токов Вармы. Показано, что учет электрон-колебательных взаимодействий приводит к вибронным переходам из невырожденного состояния иона Cu³⁺ в дважды вырожденное Cu²⁺ (или Cu²⁺) с расщеплением энергетической зоны для двух типов квазилокальных состояний «медь-кислородной» дырки (вихрей или антивихрей), каждый из которых движется по своей магнитной подрешетке. Переход вихревого тока с «молекулы» Cu³⁺O²⁻ на комплекс Cu²⁺O²⁻₄ с ионом меди из той же магнитной подрешетки создает динамический эффект перемещения иона Cu³⁺ на место иона Cu²⁺ и перехода «молекулы» Cu³⁺O²⁻₄ в комплекс Cu²⁺O²⁻₄.