Химический состав, бактериальные и водорослевые сообщества льда озера Байкал

Приведены результаты комплексных исследований ледовых кернов, отобранных в 2007 2008 гг. в прибрежье и открытой части южной котловины оз. Байкал. Биоразнообразие исследуемого биотопа высоко. Были найдены бактерии, актиномицеты, жгутиковые и водоросли. Состав и количественные характеристики организмо...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2013
Hauptverfasser: Бондаренко, Н.А., Белых, О.И., Голобокова, Л.П., Артемьева, О.В., Логачёва, Н.Ф., Тихонова, И.В., Липко, И.А., Косторнова, Т.Я., Парфёнова, В.В., Ходжер, Т.В.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут гідробіології НАН України 2013
Schriftenreihe:Гидробиологический журнал
Schlagworte:
Online Zugang:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/122768
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Химический состав, бактериальные и водорослевые сообщества льда озера Байкал / Н.А. Бондаренко, О.И. Белых, Л.П. Голобокова, О.В. Артемьева, Н.Ф. Логачёва, И.В. Тихонова, И.А. Липко, Т.Я. Косторнова, В.В. Парфёнова, Т.В. Ходжер // Гидробиологический журнал. — 2013. — Т. 49, № 1. — С. 14-28. — Бібліогр.: 37 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Приведены результаты комплексных исследований ледовых кернов, отобранных в 2007 2008 гг. в прибрежье и открытой части южной котловины оз. Байкал. Биоразнообразие исследуемого биотопа высоко. Были найдены бактерии, актиномицеты, жгутиковые и водоросли. Состав и количественные характеристики организмов в кернах менялись по годам и по акватории озера. В озерном покрове была высока и биологическая активность: гидрохимический и гидробиологический анализ показал, что в слоях кернов с повышенной концентрацией организмов резко менялась концентрация кремния, фосфора и нитратов, а разрушение организмов приводило к увеличению концентрации аммония в толще льда.