Сравнительное исследование антиоксидантного комплекса тканей черноморских моллюсков Mytilus galloprovincialis, Anadara inaequivalvis и Crassostrea gigas

Изучали показатели антиоксидантной (АО) системы и пероксидного окисления липидов (ПОЛ) в тканях черноморских двустворчатых моллюсков с различными эколого-физиологическими характеристиками: мидии, анадары и устрицы. Определяли активность глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, каталазы, супероксидд...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Інститут гідробіології НАН України
Дата:2013
Автори: Гостюхина, О.Л., Головина И.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут гідробіології НАН України 2013
Назва видання:Гидробиологический журнал
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/122773
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Цитувати:Сравнительное исследование антиоксидантного комплекса тканей черноморских моллюсков Mytilus galloprovincialis, Anadara inaequivalvis и Crassostrea gigas / О.Л. Гостюхина, И.В. Головина // Гидробиологический журнал. — 2013. — Т. 49, № 1. — С. 82-90. — Бібліогр.: 21 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Изучали показатели антиоксидантной (АО) системы и пероксидного окисления липидов (ПОЛ) в тканях черноморских двустворчатых моллюсков с различными эколого-физиологическими характеристиками: мидии, анадары и устрицы. Определяли активность глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, каталазы, супероксиддисмутазы, содержание восстановленного глутатиона и ТБК-активных продуктов. Ткани мидии имели в большинстве случаев максимальные величины АО показателей и самый высокий уровень ПОЛ. Основная роль в антиокидантной защите мидии принадлежит гепатопанкреасу, у анадары в этом процессе значительное участие принимают также жабры и нога. Активность супероксиддисмутазы и каталазы в жабрах, а также глутатионпероксидазы в мышечной ткани гемоглобинсодержащей анадары была вдвое выше, чем у мидии и устрицы. Содержание глутатиона в ноге анадары в четыре раза больше, чем у мидии. В большинстве тканей устрицы, по сравнению с другими видами, установлены низкие величины исследованных показателей, за исключением глутатионредуктазы.