2025-02-23T18:31:20-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-122793%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T18:31:20-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-122793%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T18:31:20-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-23T18:31:20-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response

Влияние трематодной инвазии на содержание общего белка и активность сукцинатдегидрогеназы в гепатопанкреасе моллюсков Viviparus viviparus L. при различной температуре водной среды

Установлена зависимость между содержанием общего белка, активностью сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в гепатопанкреасе и интенсивностью трематодной инвазии моллюсков при различной температуре водной среды. Показано, что с усилением трематодной инвазии моллюсков в гепатопанкреасе снижается количество обще...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Красуцкая, Н.А., Юришинец, В.И.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут гідробіології НАН України 2014
Series:Гидробиологический журнал
Subjects:
Online Access:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/122793
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Установлена зависимость между содержанием общего белка, активностью сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в гепатопанкреасе и интенсивностью трематодной инвазии моллюсков при различной температуре водной среды. Показано, что с усилением трематодной инвазии моллюсков в гепатопанкреасе снижается количество общего белка (на 11,67—36,01%) и возрастает активность СДГ (на 11,77—77,21%) по сравнению с контролем. С возрастанием температуры водной среды от 21 до 30°С в гепатопанреасе инвазированных моллюсков увеличивается содержание общего белка. Наибольшее повышение этого показателя отмечено в гепатопакреасе инвазированных моллюсков при температуре 26°С. Активность СДГ в гепатопакреасе высокозараженных моллюсков снижалась с увеличением температуры воды от 21 до 30°С.