Влияние трематодной инвазии на содержание общего белка и активность сукцинатдегидрогеназы в гепатопанкреасе моллюсков Viviparus viviparus L. при различной температуре водной среды

Установлена зависимость между содержанием общего белка, активностью сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в гепатопанкреасе и интенсивностью трематодной инвазии моллюсков при различной температуре водной среды. Показано, что с усилением трематодной инвазии моллюсков в гепатопанкреасе снижается количество обще...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2014
Автори: Красуцкая, Н.А., Юришинец, В.И.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут гідробіології НАН України 2014
Назва видання:Гидробиологический журнал
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/122793
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние трематодной инвазии на содержание общего белка и активность сукцинатдегидрогеназы в гепатопанкреасе моллюсков Viviparus viviparus L. при различной температуре водной среды / Н.А. Красуцкая, В.И. Юришинец // Гидробиологический журнал. — 2014. — Т. 50, № 6. — С. 67-75. — Бібліогр.: 26 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Установлена зависимость между содержанием общего белка, активностью сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в гепатопанкреасе и интенсивностью трематодной инвазии моллюсков при различной температуре водной среды. Показано, что с усилением трематодной инвазии моллюсков в гепатопанкреасе снижается количество общего белка (на 11,67—36,01%) и возрастает активность СДГ (на 11,77—77,21%) по сравнению с контролем. С возрастанием температуры водной среды от 21 до 30°С в гепатопанреасе инвазированных моллюсков увеличивается содержание общего белка. Наибольшее повышение этого показателя отмечено в гепатопакреасе инвазированных моллюсков при температуре 26°С. Активность СДГ в гепатопакреасе высокозараженных моллюсков снижалась с увеличением температуры воды от 21 до 30°С.