Влияние трематодной инвазии на содержание общего белка и активность сукцинатдегидрогеназы в гепатопанкреасе моллюсков Viviparus viviparus L. при различной температуре водной среды
Установлена зависимость между содержанием общего белка, активностью сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в гепатопанкреасе и интенсивностью трематодной инвазии моллюсков при различной температуре водной среды. Показано, что с усилением трематодной инвазии моллюсков в гепатопанкреасе снижается количество обще...
Збережено в:
Дата: | 2014 |
---|---|
Автори: | , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут гідробіології НАН України
2014
|
Назва видання: | Гидробиологический журнал |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/122793 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Влияние трематодной инвазии на содержание общего белка и активность сукцинатдегидрогеназы в гепатопанкреасе моллюсков Viviparus viviparus L. при различной температуре водной среды / Н.А. Красуцкая, В.И. Юришинец // Гидробиологический журнал. — 2014. — Т. 50, № 6. — С. 67-75. — Бібліогр.: 26 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Установлена зависимость между содержанием общего белка, активностью сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в гепатопанкреасе и интенсивностью трематодной инвазии моллюсков при различной температуре водной среды. Показано, что с усилением трематодной инвазии моллюсков в гепатопанкреасе снижается количество общего белка (на 11,67—36,01%) и возрастает активность СДГ (на 11,77—77,21%) по сравнению с контролем. С возрастанием температуры водной среды от 21 до 30°С в гепатопанреасе инвазированных моллюсков увеличивается содержание общего белка. Наибольшее повышение этого показателя отмечено в гепатопакреасе инвазированных моллюсков при температуре 26°С. Активность СДГ в гепатопакреасе высокозараженных моллюсков снижалась с увеличением температуры воды от 21 до 30°С. |
---|