Молибден в природных поверхностных водах: содержание и формы нахождения - Линник, П.Н.; Игнатенко, И.И. (Гидробиологический журнал, 2015)
Обсуждены результаты многолетних исследований содержания молибдена в разнотипных водных объектах Украины (реки, водохранилища, малые озера) в связи с аналогичными данными для поверхностных вод других регионов мира. Общее содержание металла в воде исследованных водоемов и водотоков находится в пределах 0,7—19,1 мкг/дм³, за исключением загрязненного участка р. Стугна, где его максимальная концентрация достигает 91,8 мкг/дм³. Доминирующей формой нахождения молибдена в воде является растворенная, составляющая в среднем 73,5—91,3% Мообщ. В большинстве водных объектов концентрация молибдат-аниона (MoO₄²⁻) как одной из форм миграции находится ниже предела обнаружения каталитическим методом. Лишь в воде р. Стугны на участке, подверженном загрязнению металлом, содержание MoO₄²⁻ достигало 26,5—73,0% Мораств. Основная часть растворенного молибдена обнаружена в составе различных групп органических соединений. Его содержание оказалось наибольшим (62,4—83,3% Мосвяз) в составе кислотной группы, где превалируют гумусовые вещества (ГВ). В озерных системах г. Киева значительная часть (41,4—58,3% Мосвяз) растворенного молибдена находилась в нейтральной группе органических соединений. Рассмотрены также результаты исследований кинетики связывания молибдена ГВ и органическими соединениями природной воды.