Гидробиологическая характеристика и оценка экологического состояния трансграничных водотоков Сож-Деснянского междуречья

Приведены результаты исследования трансграничных водотоков Сож-Деснянского междуречья на территории Черниговской (Украина), Гомельской (Беларусь) и Брянской (РФ) областей. Установлено, что количество видов и групп животных в бентосных сообществах напрямую зависит от размера реки и степени ее зараста...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2015
Автори: Афанасьев, С.А., Байчоров, В.М., Гигиняк, Ю.Г., Летицкая, Е.Н., Усов, А.Е., Солонина, О.В., Федотов, Ю.П., Яворский, В.Ю., Оберемчук, Т.В.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут гідробіології НАН України 2015
Назва видання:Гидробиологический журнал
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/122826
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Гидробиологическая характеристика и оценка экологического состояния трансграничных водотоков Сож-Деснянского междуречья / С.А. Афанасьев, В.М. Байчоров, Ю.Г. Гигиняк , Е.Н. Летицкая, А.Е. Усов, О.В. Солонина, Ю.П. Федотов, В.Ю. Яворский, Т.В. Оберемчук // Гидробиологический журнал. — 2015. — Т. 51, № 3. — С. 45-55. — Бібліогр.: 9 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Приведены результаты исследования трансграничных водотоков Сож-Деснянского междуречья на территории Черниговской (Украина), Гомельской (Беларусь) и Брянской (РФ) областей. Установлено, что количество видов и групп животных в бентосных сообществах напрямую зависит от размера реки и степени ее зарастания, а изменение количества видов рыб симметрично изменению количества видов макробеспозвоночных в бентосе. Состояние гидросети исследуемого региона вполне благополучное, однако интегральная оценка экологического состояния рек по принципам ВРД ЕС показала, что ни одна из них не может быть рекомендована как модельная для определения «референсных» значений по биологическим и гидрохимическим дескрипторам.