Теоретико-методологические аспекты социально ориентированного развития - Нусратуллин, В.К.; Нусратуллин, И.В. (Економічний вісник Донбасу, 2013)
Для обоснования путей дальнейшего общецивилизационного развития российского и украинского обществ автор использует формационный подход, совершенствуя его введением аналитического приема формационного ветвления, что позволило выявить и спрогнозировать контуры будущего стран мировой цивилизации, в том числе России и Украины, в виде социально ориентированной формации, которая должна собой представлять государство конституционной демократии с социально ориентированным гражданским обществом и социальной рыночной экономикой. Для перехода к этой формации требуется переформатирование классовой структуры общества, с выделением в качестве главного субъекта непосредственной власти в стране производительного класса, который составляет в современном обществе 90 - 95% численности населения.