Структура и свойства композиционных никелевых покрытий, полученных с помощью программируемого импульсного тока - Заблудовский, В.А.; Титаренко, В.В.; Штапенко, Э.Ф. (Металлофизика и новейшие технологии, 2017)
Разработан способ получения с помощью программируемого импульсного тока композиционных никелевых покрытий с изменяющейся от слоя к слою концентрацией частиц наноалмазов в металлической матрице. Показано, что соответствующая программа электроосаждения позволяет послойно наносить покрытия с наименьшей концентрацией наноалмазов в первых слоях и возрастающей — в последующих слоях, что улучшает адгезионные свойства, повышает износостойкость покрытия и снижает расход дисперсных частиц наноалмазов.