Инвариантные множества в пространстве угловых скоростей тяжелого гиростата - Гашененко, И.Н. (Механика твердого тела, 2000)
В работе изучены и классифицированы множества допустимых угловых скоростей, отвечающие фиксированным интегральным уровням задачи о движении гиростата вокруг неподвижной точки. Получено уравнение двумерной огибающей поверхности, которая ограничивает семейство траекторий-годографов в подвижном базисе. Исследована возможность самопересечений подвижных годографов угловой скорости.