О скорости затухания малых колебаний физического маятника в окрестности положения его равновесия в режиме пассивной стабилизации - Савченко, А.Я.; Кравченко, В.В. (Механика твердого тела, 2004)
Рассмотрена задача о пассивной стабилизации |1, 2] колебаний механической системы физический маятник с "замороженными" в нем точками Рi (i = 1, N) в их положениях равновесия. Показано, что скорость затухания колебаний физического маятника максимальна, когда частота колебаний каждой точки Pi равна удвоенной частоте колебаний исходной механической системы.