О классической задаче механики Бобылева–Jellett'а–Morin'а–Painlevé - Гончаренко, В.И.; Гончаренко, В.А. (Механика твердого тела, 2005)
Задача о скольжении материальной точки по неподвижной наклонной плоскости с трением является частным случаем задачи баллистики. Подчеркивается, что существенный вклад в ее решение внесли J.H. Jellett, A.J. Morin, Д.К. Бобылёв, P. Painlevé и E. Collignon. Определены условия существования множества предельных положений материальной точки и указаны свойства этого множества, аффинно эквивалентного одной из замечательных кривых улитке Паскаля.