Аналитические условия заклинивания в системах с фрикционными контактами - Скатенок, М.В. (Механика твердого тела, 2005)
Рассмотрена задача заклинивания ("wedging") механической системы с сухим трением в контактах в традиционной постановке, когда равновесие системы описывается уравнениями статики, а сухое трение - законом Кулона. Доказана теорема о необходимых условиях и теорема о достаточных условиях, при которых системы с произвольным числом фрикционных контактов допускают заклинивание в равновесии.