Краткое описание минералов пещеры-рудника Кан-и-Гут - Петров, В.Н.; Халматов, А.Х.; Пуркина, З.А. (Спелеологія і карстологія, 2014)
В пещере-руднике Кан-и-Гут весь комплекс минералов, слагающих руды, может быть разделён на два типа: карбонатно-сульфидный тип (сульфидные руды) и железо-марганцевый тип (окисленные руды). Характерным является почти полное отсутствие силикатных минералов. Сульфидные руды представлены кальцитом, доломитом, марказитом, галенитом и сфалеритом. Окисленные руды сложены преимущественно железо-марганцевыми окислами и гидроокислами (лимониты-пиролюзиты), в меньшей степени – ярозитом и плюмбоярозитом. Гипс распространён повсеместно и в заметных количествах. Высокое содержание серебра в рудах связано с включениями серебросодержащих блёклых руд в галенитах. Изредка встречаются серебросодержащие минералы полибазит, пираргирит и самородное серебро.