Про магнітне забруднення підкислення грунтів у приміській зоні Києва порівняно з фоновими аналогами - Бондар, К.М.; Макієнко, О.О.; Кузь, Ю.В. (Геоінформатика, 2015)
Исследована взаимосвязь между удельной магнитной восприимчивостью (χ) и водородным показателем (pHKCl) дерновых и дерново-подзолистых почв на двух опытных участках: в лесопарковой зоне Пуща-Водица (Киев) и около пгт Клавдиево-Тарасово (Киевская обл.). Величина c поверхностного горизонта почв на участке Пуща-Водица изменяется в пределах (5÷77)10⁻⁸ м³/кг, в Клавдиево-Тарасово — (5÷26)10⁻⁸ м³/кг. Зоны высоких значений χ на участке Пуща-Водица тяготеют к автодорогам с интенсивным транспортным движением. По результатам анализов высокотемпературного поведения магнитной восприимчивости в составе почв участка Пуща-Водица установлен техногенный магнетит. Показано, что образцы почв с высокими значениями c характеризуются низкими значениями pHKCl , т. е. выявлена обратная корреляционная зависимость между этими параметрами (r = —0,57). Для образцов почв фонового участка Клавдиево-Тарасово такой тенденции не отмечено. Полученные данные свидетельствуют об общем пути кислотного и магнитного загрязнения почв окрестностей Киевской городской агломерации — выпадении твердых и жидких осадков из атмосферы.