Новые методы геоинформатики мониторинга волновых полей в иерархических средах

Построен алгоритм 3D моделирования электромагнитного поля для произвольного типа источника возбуждения N-слойной среды с иерархическим проводящим включением, расположенным в J-м слое. Построены алгоритмы 2D моделирования для дифракции звука и линейно поляризованной поперечной упругой волны на включе...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2015
Автори: Хачай, О.А., Хачай, О.Ю., Хачай, А.Ю.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України 2015
Назва видання:Геоінформатика
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/125670
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Новые методы геоинформатики мониторинга волновых полей в иерархических средах / О.А. Хачай, О.Ю. Хачай, А.Ю. Хачай // Геоінформатика. — 2015. — № 3. — С. 45-51. — Бібліогр.: 16 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Построен алгоритм 3D моделирования электромагнитного поля для произвольного типа источника возбуждения N-слойной среды с иерархическим проводящим включением, расположенным в J-м слое. Построены алгоритмы 2D моделирования для дифракции звука и линейно поляризованной поперечной упругой волны на включении с иерархической структурой, расположенном в J-м слое N-слойной упругой среды. Выписаны уравнения теоретической обратной задачи для 2D электромагнитного поля Е- и H-поляризации и линейно поляризованной упругой волны при возбуждении N-слойной проводящей или упругой среды с иерархическим проводящим или упругим включением, расположенным в υ-м слое. Из построенной теории следует, что при интерпретации данных мониторинга необходимо использовать такие данные, которые получены в рамках систем наблюдения, настроенных на исследование иерархической структуры среды. В случае более сложной среды каждое волновое поле привносит свою информацию о ее внутренней структуре, поэтому интерпретацию сейсмического и электромагнитного поля необходимо вести раздельно, не смешивая эти базы данных.