Получение и свойства серебросодержащих композитов на основе меламиноформальдегидного полимера, модифицированного олигодиизоцианатами различной структуры - Толстов, А.Л.; Кобрина, Л.В.; Климчук, Д.А.; Матюшов, В.Ф.; Лебедев, Е.В. (Доповіді НАН України, 2016)
Серебросодержащие композиты получены сорбцией ионов Ag⁺ меламиноформальдегидным полимером (МФП), модифицированным олигомерными диизоцианатами. Введение в структуру модификаторов позволяет увеличить степень микрофазового разделения, проницаемость матрицы и долю координационно-активных функциональных групп. Удельная сорбционная емкость модифицированного МФП к ионам Ag⁺ достигает 6,5 • 10⁻² г/г. Полученные серебросодержащие нанокомпозиты обладают гетерогенной структурой, повышенной гидрофильностью и градиентным распределением серебра в объеме полимеров.