Использование теории игр для выбора стратегии ограничения численности паразитического клеща Varroa destructor — возбудителя варрооза пчел - Акимов, И.А.; Корж, А.П. (Доповіді НАН України, 2016)
В условиях неопределенности возможных вариантов последующего развития ситуации с варроозом в мире использование теории игр позволяет оценить эффективность применения разных стратегий ограничения его негативного влияния на пчелосемьи. Для анализа возможных на сегодня стратегий были использованы “игры с природой”. В соответствии с полученными результатами, современное пчеловодство должно базироваться на полноценном использовании лечебных мероприятий против варрооза. Единственной реальной альтернативой медикаментозной терапии является увеличение доли устойчивых к клещу пчелосемей, после чего возможен переход к другим сценариям. До того поиск также должен быть направлен на лекарственные препараты с наименьшим негативным воздействием на пчелосемьи, что имеет наибольший экономический эффект.