Разработка и применение дисперсно-упрочненной связки на основе сплава Сu–Ni–Fe–Sn для режущего инструмента из сверхтвердых материалов - Зайцев, А.А.; Сидоренко, Д.А.; Левашов, Е.А.; Курбаткина, В.В.; Рупасов, С.И.; Андреев, В.А.; Севастьянов, П.В. (Сверхтвердые материалы, 2012)
Разработаны дисперсно-упрочненные наночастицами W, WC, NbC, Al₂O₃, ZrO₂, Si₃N₄, BN связки на основе сплава Сu–Ni–Fe–Sn для алмазного инструмента, предназначенного для резки железобетона и огнеупорных материалов. Изучены особенности холодного прессования и спекания смесей связки с наночастицами, а также физико-механические и трибологические свойства компактных материалов. Применение разработанных дисперсно-упрочненных связок позволило увеличить ресурс инструмента до 3,5 раз без снижения производительности резания.