Водоросли как индикаторы экологического состояния водных объектов: методы и перспективы - Баринова, С.С.; Клоченко, П.Д.; Белоус, Е.П. (Гидробиологический журнал, 2015)
На основе многолетних альгологических и экологических исследований, проведенных на континентальных водоемах и водотоках стран СНГ и дальнего зарубежья в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, выполнены теоретические и методологические разработки в области биоиндикации, экосистемного анализа и оценки состояния водных экосистем, а также определена сфера их практического применения. Показана возможность оценки состояния водной экосистемы сопоставлением оценок по абиотическим и биотическим компонентам. Разработаны оригинальные индексы и система экологического картографирования на бассейновой основе. Приводятся методы индикации климатических воздейст вий на разнообразие водорослей, а также интегральные таблицы, необходимые для классификации качества воды с экологических позиций.