Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания
Содержание основных биохимических компонентов в клетках зеленых водорослей обусловлено их видоспецифическими особенностями, а также существенно зависит от внешних факторов, в частности, температуры выращивания. Наибольшее количество белков отмечено в оптимальном для роста интервале температур, при п...
Збережено в:
Дата: | 2015 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут гідробіології НАН України
2015
|
Назва видання: | Гидробиологический журнал |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/126296 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания / Н.И. Кирпенко, О.М. Усенко, Т.О. Мусий // Гидробиологический журнал. — 2015. — Т. 51, № 5. — С. 105-111. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-126296 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1262962017-11-19T03:03:03Z Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания Кирпенко, Н.И. Усенко, О.М. Мусий, Т.О. Экологическая физиология и биохимия водных растений Содержание основных биохимических компонентов в клетках зеленых водорослей обусловлено их видоспецифическими особенностями, а также существенно зависит от внешних факторов, в частности, температуры выращивания. Наибольшее количество белков отмечено в оптимальном для роста интервале температур, при повышении или снижении температуры наблюдаются тенденции к увеличению содержания углеводов и липидов. Культури різних видів зелених водоростей суттєво відрізняються за реакцією на температуру, яка впливає на інтенсивність їхнього росту і формування співвідношення основних біохімічних компонентів. У діапазоні температур, оптимальних для росту водоростей, у їхніх клітинах відзначено найбільше білків і найменше вуглеводів та ліпідів. Відхилення значень температури від оптимальних сприяє збільшенню кількості вуглеводів та ліпідів. The cultures of various species of green algae differ in their response to temperature changes, which influence their growth and relationship between the main biochemical components. The highest content of proteins and the lowest content of carbohydrates and lipids in algal cells are observed at the optimal temperature. The deviation of temperature from its optimal values results in increase in amount of carbohydrates and lipids. 2015 Article Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания / Н.И. Кирпенко, О.М. Усенко, Т.О. Мусий // Гидробиологический журнал. — 2015. — Т. 51, № 5. — С. 105-111. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. 0375-8990 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/126296 582.263:577.112:577.115(58.036) ru Гидробиологический журнал Інститут гідробіології НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Экологическая физиология и биохимия водных растений Экологическая физиология и биохимия водных растений |
spellingShingle |
Экологическая физиология и биохимия водных растений Экологическая физиология и биохимия водных растений Кирпенко, Н.И. Усенко, О.М. Мусий, Т.О. Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания Гидробиологический журнал |
description |
Содержание основных биохимических компонентов в клетках зеленых водорослей обусловлено их видоспецифическими особенностями, а также существенно зависит от внешних факторов, в частности, температуры выращивания. Наибольшее количество белков отмечено в оптимальном для роста интервале температур, при повышении или снижении температуры наблюдаются тенденции к увеличению содержания углеводов и липидов. |
format |
Article |
author |
Кирпенко, Н.И. Усенко, О.М. Мусий, Т.О. |
author_facet |
Кирпенко, Н.И. Усенко, О.М. Мусий, Т.О. |
author_sort |
Кирпенко, Н.И. |
title |
Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания |
title_short |
Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания |
title_full |
Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания |
title_fullStr |
Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания |
title_full_unstemmed |
Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания |
title_sort |
содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания |
publisher |
Інститут гідробіології НАН України |
publishDate |
2015 |
topic_facet |
Экологическая физиология и биохимия водных растений |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/126296 |
citation_txt |
Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания / Н.И. Кирпенко, О.М. Усенко, Т.О. Мусий // Гидробиологический журнал. — 2015. — Т. 51, № 5. — С. 105-111. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. |
series |
Гидробиологический журнал |
work_keys_str_mv |
AT kirpenkoni soderžaniebelkovuglevodovilipidovvbiomassezelenyhvodoroslejpriraznojtemperaturevyraŝivaniâ AT usenkoom soderžaniebelkovuglevodovilipidovvbiomassezelenyhvodoroslejpriraznojtemperaturevyraŝivaniâ AT musijto soderžaniebelkovuglevodovilipidovvbiomassezelenyhvodoroslejpriraznojtemperaturevyraŝivaniâ |
first_indexed |
2023-10-18T20:50:30Z |
last_indexed |
2023-10-18T20:50:30Z |
_version_ |
1796151247895527424 |