Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания

Содержание основных биохимических компонентов в клетках зеленых водорослей обусловлено их видоспецифическими особенностями, а также существенно зависит от внешних факторов, в частности, температуры выращивания. Наибольшее количество белков отмечено в оптимальном для роста интервале температур, при п...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2015
Автори: Кирпенко, Н.И., Усенко, О.М., Мусий, Т.О.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут гідробіології НАН України 2015
Назва видання:Гидробиологический журнал
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/126296
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания / Н.И. Кирпенко, О.М. Усенко, Т.О. Мусий // Гидробиологический журнал. — 2015. — Т. 51, № 5. — С. 105-111. — Бібліогр.: 11 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id irk-123456789-126296
record_format dspace
spelling irk-123456789-1262962017-11-19T03:03:03Z Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания Кирпенко, Н.И. Усенко, О.М. Мусий, Т.О. Экологическая физиология и биохимия водных растений Содержание основных биохимических компонентов в клетках зеленых водорослей обусловлено их видоспецифическими особенностями, а также существенно зависит от внешних факторов, в частности, температуры выращивания. Наибольшее количество белков отмечено в оптимальном для роста интервале температур, при повышении или снижении температуры наблюдаются тенденции к увеличению содержания углеводов и липидов. Культури різних видів зелених водоростей суттєво відрізняються за реакцією на температуру, яка впливає на інтенсивність їхнього росту і формування співвідношення основних біохімічних компонентів. У діапазоні температур, оптимальних для росту водоростей, у їхніх клітинах відзначено найбільше білків і найменше вуглеводів та ліпідів. Відхилення значень температури від оптимальних сприяє збільшенню кількості вуглеводів та ліпідів. The cultures of various species of green algae differ in their response to temperature changes, which influence their growth and relationship between the main biochemical components. The highest content of proteins and the lowest content of carbohydrates and lipids in algal cells are observed at the optimal temperature. The deviation of temperature from its optimal values results in increase in amount of carbohydrates and lipids. 2015 Article Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания / Н.И. Кирпенко, О.М. Усенко, Т.О. Мусий // Гидробиологический журнал. — 2015. — Т. 51, № 5. — С. 105-111. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. 0375-8990 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/126296 582.263:577.112:577.115(58.036) ru Гидробиологический журнал Інститут гідробіології НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Экологическая физиология и биохимия водных растений
Экологическая физиология и биохимия водных растений
spellingShingle Экологическая физиология и биохимия водных растений
Экологическая физиология и биохимия водных растений
Кирпенко, Н.И.
Усенко, О.М.
Мусий, Т.О.
Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания
Гидробиологический журнал
description Содержание основных биохимических компонентов в клетках зеленых водорослей обусловлено их видоспецифическими особенностями, а также существенно зависит от внешних факторов, в частности, температуры выращивания. Наибольшее количество белков отмечено в оптимальном для роста интервале температур, при повышении или снижении температуры наблюдаются тенденции к увеличению содержания углеводов и липидов.
format Article
author Кирпенко, Н.И.
Усенко, О.М.
Мусий, Т.О.
author_facet Кирпенко, Н.И.
Усенко, О.М.
Мусий, Т.О.
author_sort Кирпенко, Н.И.
title Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания
title_short Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания
title_full Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания
title_fullStr Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания
title_full_unstemmed Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания
title_sort содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания
publisher Інститут гідробіології НАН України
publishDate 2015
topic_facet Экологическая физиология и биохимия водных растений
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/126296
citation_txt Содержание белков, углеводов и липидов в биомассе зеленых водорослей при разной температуре выращивания / Н.И. Кирпенко, О.М. Усенко, Т.О. Мусий // Гидробиологический журнал. — 2015. — Т. 51, № 5. — С. 105-111. — Бібліогр.: 11 назв. — рос.
series Гидробиологический журнал
work_keys_str_mv AT kirpenkoni soderžaniebelkovuglevodovilipidovvbiomassezelenyhvodoroslejpriraznojtemperaturevyraŝivaniâ
AT usenkoom soderžaniebelkovuglevodovilipidovvbiomassezelenyhvodoroslejpriraznojtemperaturevyraŝivaniâ
AT musijto soderžaniebelkovuglevodovilipidovvbiomassezelenyhvodoroslejpriraznojtemperaturevyraŝivaniâ
first_indexed 2023-10-18T20:50:30Z
last_indexed 2023-10-18T20:50:30Z
_version_ 1796151247895527424