Модернизация водогрейных отопительных котлов мощностью до 1 МВт - Сигал, И.Я.; Лавренцов, Е.М.; Сигал, А.И.; Кучин, Г.П.; Скрипко, В.Я.; Быкорез, Е.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
В коммунальной теплоэнергетике Украины большое количество котлов мощностью до 1 МВт, сжигающих газообразное топливо или уголь, работает с КПД 70–75 %. Рассмотрены технические решения, которые позволяют вместо демонтажа малоэффективных котлов НИИСТУ-5 произвести их модернизацию с повышением КПД до уровня современных котлов: до 91,5 % при работе на газе и до 85 % при работе на угле. Показано, что установка дополнительной конвективной поверхности дает возможность повысить КПД до 91,6 % и теплопродуктивность до 0,9 Гкал/ч. Установка промежуточных керамических излучателей повышает КПД котла на 4–5 %. Срок окупаемости котлов составляет 1,5–2 года.