Радiацiйно-хiмiчна оцiнка золошлакових вiдходiв як сировини для виробництва будiвельних матерiалiв - Уханьова, М.І. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Исследованы элементный, минералогический и радионуклидный составы золошлаковых отходов тепловых электростанций. Изучены особенности морфологии поверхности зольных и шлаковых частиц. Определено, что превалирующей пространственной формой являются конгломераты сплавленных агрегатов. Установлено высокое содержание соединений типа стеклофазы. Показано присутствие алюминатов и силикатов кальция, которые обладают гидравлической активностью. Определена эффективная удельная радиоактивность золошлаков. Показано, что золошлаки относятся к первому классу радиационной опасности.