Эксергетический анализ газотурбинного двигателя простого цикла - Крушневич, С.П. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Разработана термодинамическая модель процесса превращения тепла в работу в газотурбинной установке, позволяющая проводить анализ потерь эксергии в тепловом цикле с целью определения основных направлений его совершенствования. В качестве примера выполнен анализ потерь эксергии в газотурбинном двигателе, работающем по простому циклу Брайтона. Проведен расчет эксергии потоков рабочего тела и определены основные источники потерь в тепловой схеме.