Реконструкция и модернизация водогрейных и паровых котлов отопительных систем теплоснабжения (Обзор) - Лавренцов, Е.М.; Сигал, И.Я.; Смихула, А.В.; Сигал, А.И.; Кучин, Г.П.; Скрипко, В.Я.; Быкорез, Е.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
В коммунальной теплоэнергетике Украины эксплуатируется большое количество водогрейных и паровых котлов отечественных конструкций с КПД до 90 %. Замена котлов, которые полностью исчерпали срок эксплуатации, на новые требует больших затрат, особенно при использовании импортных конструкций. Реконструкция и модернизация отечественных котлов, находящихся в эксплуатации, с целью продления срока работы с повышением технико-экономических и экологических показателей, является актуальной задачей, решение которой дает возможность планомерно произвести замену неработающего отопительного оборудования на новое, желательно отечественное.