Метаногидраты морских акваторий

Интенсивное развитие различных отраслей промышленности, транспорта и авиации за последнее столетие при довольно ограниченных традиционных источниках энергоносителей обусловило поиск альтернативних источников энергии для удовлетворения жизненно необходимых потребностей человека. Одним из альтернативн...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2014
Автори: Денисов, А.А., Денисов, Н.А., Денисов, К.А.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут газу НАН України 2014
Назва видання:Энерготехнологии и ресурсосбережение
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/127442
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Метаногидраты морских акваторий / А.А. Денисов, Н.А. Денисов, К.А. Денисов // Энерготехнологии и ресурсосбережение. — 2014. — № 5-6. — С. 25-34. — Бібліогр.: 33 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Интенсивное развитие различных отраслей промышленности, транспорта и авиации за последнее столетие при довольно ограниченных традиционных источниках энергоносителей обусловило поиск альтернативних источников энергии для удовлетворения жизненно необходимых потребностей человека. Одним из альтернативных и возможных источников природного газа являются гидратосодержащие скопления метана в недрах Земли и в акваториях Мирового океана, доступные большинству стран мирового сообщества. По различным оценкам, запасы углеводородов в гидратном (клатратном) состоянии оцениваются астрономическими цифрами (1800–7500 трлн м³ углеводородов). Газогидраты являются продуктом глубинной дегазации Земли и могут располагаться в материковых породах в виде поровых вкраплений, «линз», а также в придонных слоях, подстилающих дно морей и океанов, так называемые шельфовые скопления. Стабильное состояние газогидратов отвечает температурам от 271 до 277 К и давлениям 50 атм и более. Выделение метана из газогидратных скоплений возможно при нарушении его достаточно устойчивого состояния, что достигается за счет снижения пластового давления или локального повышения температуры газогидратного слоя. Экономические показатели освоения газогидратных залежей могут быть более эффективными, чем в случае месторождений нефти и природного газа.