Влияние состояния поверхности нагрева на интенсивность теплоотдачи при кипении наножидкостей
Кипение жидкостей широко применяется в теплообменном оборудовании, так как характеризуется интенсивной теплоотдачей, особенно при использовании наножидкостей в качестве теплоносителей. При этом на поверхности нагрева происходит самопроизвольное образование наноструктур различной архитектуры, пористо...
Збережено в:
Дата: | 2015 |
---|---|
Автори: | , , , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут газу НАН України
2015
|
Назва видання: | Энерготехнологии и ресурсосбережение |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/127476 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Влияние состояния поверхности нагрева на интенсивность теплоотдачи при кипении наножидкостей / В.Н. Морару, Д.В. Комыш, А.И. Ховавко, А.В. Снигур, Н.Н. Гудков, Н.А. Сидоренко // Энерготехнологии и ресурсосбережение. — 2015. — № 2. — С. 25-33. — Бібліогр.: 20 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Кипение жидкостей широко применяется в теплообменном оборудовании, так как характеризуется интенсивной теплоотдачей, особенно при использовании наножидкостей в качестве теплоносителей. При этом на поверхности нагрева происходит самопроизвольное образование наноструктур различной архитектуры, пористости и шероховатости, что создает условия для резкой интенсификации теплообмена. В ходе лабораторных экспериментов были выяснены закономерности между интенсивностью теплоотдачи при кипении наножидкостей и характером наноструктурных отложений на поверхности нагрева. Для исследования кипения наножидкостей создана автоматизированная установка и програмное обеспечение, позволяющее снимать рабочие характеристики и управлять процессом в реальном времени. На основе анализа экспериментального материала (графические зависимости, видеосъемка, порометрия, SEM-изображения) сделан вывод о том, что максимальные значения тепловых параметров при кипении (удельный тепловой поток q и коэффициент теплоотдачи a зарегистрированы для наножидкостей, полученных на основе смесей наночастиц сильно анизометричной формы. |
---|