Проблемные вопросы теплофизики исходного аварийного события Чернобыльской катастрофы - Шараевский, И.Г.; Фиалко, Н.М.; Зимин, Л.Б.; Шараевский, Г.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
Представлены результаты комплексного анализа проблемных теплофизических аспектов определения начала кипения теплоносителя, которое явилось исходным аварийным событием Чернобыльской катастрофы. Рассмотрен характер взаимосвязи теплогидравлических и нейтронно-физических процессов, которые произошли в нижней части активной зоны реактора непосредственно перед ядерной катастрофой. Критически проанализированы известные методы диагностики и контроля процессов генерации паровой фазы в водоохлаждаемых реакторах. Проанализированы задачи разработки диагностической системы нового поколения на основе интеллектуального программного обеспечения.