Связывание радиоцезия микроорганизмами, выделенными из образцов объекта «Укрытие»
Изучение всех факторов, способных оказывать влияние на экологическую безопасность объекта «Укрытие» представляет важную и актуальную задачу. Важной областью исследований является изучение влияние микроорганизмов на формы содержания радионуклидов в объекте «Укрытие». Из проб грунта (грязи) объекта “У...
Збережено в:
Дата: | 2006 |
---|---|
Автори: | , , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України
2006
|
Назва видання: | Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/127890 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Связывание радиоцезия микроорганизмами, выделенными из образцов объекта «Укрытие» / В.Б. Рыбалка, И.Н. Канцева, Г.Ф. Смирнова, Г.И. Петелин, Ю.И.Зимин // Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля: наук.-техн. зб. — 2006. — Вип. 4. — С. 132-137. — Бібліогр.: 12 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of UkraineРезюме: | Изучение всех факторов, способных оказывать влияние на экологическую безопасность объекта «Укрытие» представляет важную и актуальную задачу. Важной областью исследований является изучение влияние микроорганизмов на формы содержания радионуклидов в объекте «Укрытие». Из проб грунта (грязи) объекта “Укрытие” выделены микроорганизмы, способные связывать радионуклиды цезия. Описаны их морфолого-культуральные свойства, проведена их первичная идентификация. Большинство микроорганизмов, изолированных из изученных образцов, отнесено к родам Bacillus, Pseudomonas, Acinetobacter, Rhodococcus. Определены коэффициенты накопления радиоцезия выделенными культурами. Полученные результаты указывают на то, что в объекте “Укрытие” протекают процессы изменения связывания радионуклидов под действием микроорганизмов. |
---|