Экспресс-контроль техногенных радиоактивных аэрозолей - Огородников, Б.И.; Будыка, А.К.; Павлюченко, Н.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Рассмотрены механизмы улавливания аэрозолей в волокнистых фильтрующих материалах. Показано, что при линейных скоростях потока около 1 м/с осаждение аэрозолей с аэродинамическими диаметрами более 1 мкм происходит преимущественно за счет инерционного захвата, а диаметрами 0,1 – 0,4 мкм - за счет захвата касанием. Это позволяет обогащать осадок частицами микронных размеров. При исследованиях дисперсного состава аэрозолей в объекте «Укрытие», проведенных в 2003 - 2005 гг., получены данные об эффективности улавливания материалом ФПП-70-0,1 аэрозолей-носителей радионуклидов чернобыльского генезиса и дочерних продуктов радона и торона. Предложено использовать материал ФПП-70-0,1 для экспресс-контроля техногенных радиоактивных аэрозолей.