Теплоемкость 1D цепочек молекул метана во внешних канавках связок углеродных нанотрубок

В области температур 2–60 К впервые измерена теплоемкость при постоянном давлении Сp 1D цепочек молекул метана, адсорбированных в канавки на внешней поверхности связок закрытых на концах одностенных углеродных нанотрубок. Характер температурной зависимости Сp ниже 12 К указывает на наличие анома...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2016
Автори: Багацкий, М.И., Сумароков, В.В., Барабашко, М.С.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2016
Назва видання:Физика низких температур
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/128459
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Теплоемкость 1D цепочек молекул метана во внешних канавках связок углеродных нанотрубок / М.И. Багацкий, В.В. Сумароков, М.С. Барабашко // Физика низких температур. — 2016. — Т. 42, № 2. — С. 128–133. — Бібліогр.: 18 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:В области температур 2–60 К впервые измерена теплоемкость при постоянном давлении Сp 1D цепочек молекул метана, адсорбированных в канавки на внешней поверхности связок закрытых на концах одностенных углеродных нанотрубок. Характер температурной зависимости Сp ниже 12 К указывает на наличие аномалии типа Шоттки, обусловленной туннельными переходами между нижайшими энергетическими уровнями вращательных спектров А-, Т- и Е-спин-ядерных модификаций молекул метана. Наблюдаемая особенность в области 14 К, по-видимому, обусловлена ориентационным фазовым переходом, при котором характер вращательного движения молекул изменяется от либраций к заторможенному вращению. Обнаружено, что величина вращательной теплоемкости в интервале температур 30–40 К близка к таковой для свободного вращения молекул метана. Увеличение производной dCp(T)/dT выше 40 К и особенность в Cp(Т) вблизи 52 К обусловлены, по нашему мнению, процессами распада 1D цепочек СН₄.