Природа особого структурного положения Антарктиды

Две специфические структурные особенности характерны для континента Антарктида. Это – его положение на Южном полюсе, строго симметричное относительно Арктического океана, и наличие окружающего континент кольца океанических рифтов с ответвляющимися от него срединно-океаническими хребтами. Формирован...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Видавець:Національний антарктичний науковий центр МОН України
Дата:2009
Автор: Павленкова, Н.И.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Національний антарктичний науковий центр МОН України 2009
Назва видання:Український антарктичний журнал
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/128554
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Цитувати:Природа особого структурного положения Антарктиды / Н.И. Павленкова // Український антарктичний журнал. — 2009. — № 8. — С. 101-107. — Бібліогр.: 20 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Две специфические структурные особенности характерны для континента Антарктида. Это – его положение на Южном полюсе, строго симметричное относительно Арктического океана, и наличие окружающего континент кольца океанических рифтов с ответвляющимися от него срединно-океаническими хребтами. Формирование этих регулярных структурных особенностей трудно согласовать с хаотичным движением литосферных плит, но достаточно строго может быть описано с позиций предложенной автором ротационно-флюидной концепции. По этой концепции существуют два главных источника энергии глобальной геодинамики: дегазация Земли (флюидная адвекция) и изменения в характере вращения Земли. Выделяются три основные стадии развития тектоносферы. В архее и протерозое несколько крупных континентов сформировалось по палеомагнитным данным в Южном полушарии. По геохимических данным известно, что формирование континентальной литосферы происходит из мантийного вещества, насыщенного флюидами, следовательно, в это время максимальный поток глубинных флюидов был в Южном полушарии. Образование мощной континентальной литосферы должно было привести к асимметрии планеты и к относительному смещению центров масс земных сфер. Для восстановления равновесия в палеозое началось вращение мантии вокруг ядра и перемещение континентальных масс на север. Но это перемещение создало новую неравновесную систему. В результате в мезозое началось расширение Южного полушария. Это расширение привело к формированию регулярной системы срединно-океанических хребтов,образующих кольцо вокруг Антарктиды. На последней стадии развития восстановление баланса масс осуществляется за счет роста континента Антарктиды в южном полушарии и разрушения земной коры Арктики.