Нелинейные волны второго звука в сверхтекучих смесях ⁴Не-³He - Колмаков, Г.В. (Физика низких температур, 2003)
Гамильтонов формализм в двухжидкостной гидродинамике обобщен на случай сверхтекучих смесей ⁴Не-³He. На его основе рассчитаны амплитуда трехволнового взаимодействия для второго звука и коэффициент нелинейности второго звука в He II с примесью ³He. Показано, что температура, при которой коэффициент нелинейности второго звука изменяет знак с отрицательного на положительный, понижается от 1,88 до 1,7 К при введении 10% примесей ³He в сверхтекучий ⁴Не. Таким образом, для слабых растворов ⁴Не-³He существует достаточно широкий интервал температур ниже температуры сверхтекучего перехода Tl, в котором коэффициент нелинейности второго звука отрицателен, и ударный фронт формируется на спаде нелинейной волны нагрева второго звука.