Металл–диэлектрик переходы и магнитная восприимчивость в легированных купратных соединениях - Джуманов, С.; Курбанов, У.Т.; Худайбердиев, З.С.; Хафизов, А.Р. (Физика низких температур, 2016)
Приведены результаты теоретического исследования возможности локализации дырочных носителей и металл–диэлектрик переходов, которые проявляются в температурных зависимостях магнитной восприимчивости χ(T) легированных медно-оксидных (купратных) соединений. Проанализированы критерии металл–диэлектрик переходов, вызванных сильным дырочно-решеточным взаимодействием и образованием предельно узких поляронных зон в этих материалах с уменьшением уровня их легирования х. Показано, что такие металл–диэлектрик переходы в легированных купратах La₂₋xSrxCuO₄ и YBa₂Cu₃O₆₊x происходят в недолегированном режиме (т.е. когда х изменяется от 0,04 до 0,12). Определены характерные температурные зависимости χ(T) в ВТСП купратах при различных уровнях их легирования. Полученные результаты хорошо согласуются с экспериментальными данными по металл–диэлектрик переходам и магнитной восприимчивости в ВТСП купратах.