Изучение палеонапряженности и палеонаправлений геомагнитного поля в мелу и в палеоцене по породам Западной Антарктики

Проведено комплексное палеомагнитное исследование представительной коллекции интрузивных пород западной части Антарктического полуострова (район станции Академик Вернадский). По химическому составу коллекция в основном представлена габброидами, диоритами и кварцевыми диоритами, гранодиоритами и гран...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2012
Автори: Щербакова, В.В., Бахмутов, В.Г., Щербаков, В.П., Жидков, Г.В., Шпира, В.В., Виноградов, Ю.К.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Національний антарктичний науковий центр МОН України 2012
Назва видання:Український антарктичний журнал
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/129393
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Изучение палеонапряженности и палеонаправлений геомагнитного поля в мелу и в палеоцене по породам Западной Антарктики / В.В. Щербакова, В.Г. Бахмутов, В.П. Щербаков, Г.В. Жидков, В.В. Шпира, Ю.К. Виноградов // Український антарктичний журнал. — 2011-2012. — № 10-11. — С. 48-86. — Бібліогр.: 76 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Проведено комплексное палеомагнитное исследование представительной коллекции интрузивных пород западной части Антарктического полуострова (район станции Академик Вернадский). По химическому составу коллекция в основном представлена габброидами, диоритами и кварцевыми диоритами, гранодиоритами и гранитами. Возраст изученных комплексов колеблется от 50 до 117 млн. лет, большая часть относится к меловому суперохрону нормальной полярности. Магнитные и петромагнитные характеристики образцов исследовались в двух лабораториях. Характеристическая компонента естественной остаточной намагниченности была надежно выделена в диапазоне температур 440–590°C. Определены координаты палеомагнитных полюсов, которые согласуются с «ключевыми полюсами» для Антарктического полуострова для верхнего мела и палеоцена. На значительной части коллекции выполнены эксперименты по определению палеонапряжённости Ндр методом Телье-Коэ с выполнением процедуры “check-points”. Для семи точек получены достоверные определения Ндр. Соответствующие значения виртуального дипольного момента (VDM) по величине в два и более раз ниже его современного значения. Анализ доступных данных по палеонапряжённости для мела, миоцена и средней юры показывает, что прослеживается заметная тенденция обратной зависимости средних величин и дисперсии VDM от частоты инверсий, рассчитанной для этих периодов.