Двухпозиционный (Антарктида-Украина) мониторинг глобальных электро-магнитных резонанансов Земли - Колосков, А.В.; Бару, Н.А.; Буданов, О.В.; Пазнухов, В.Е.; Ямпольский, Ю.М. (Український антарктичний журнал, 2012)
В 2007 г. мониторинг ШР и ИАР был начат на Низкочастотной обсерватории (НЧО) РИНАН в Украине. В работе описываются аппаратное и программное обеспечение измерительных комплексов, методики проведения синхронных наблюдений и совместной обработки данных. Анализируются морфологические особенности резонансных сигналов, полученные в ходе длительных синхронных двухпозиционных измерений на УАС и НЧО. Приводятся результаты восстановления среднесуточных и сезонных вариаций активностей мировых грозовых центров. Обсуждаются перспективы модернизации и расширения числа пунктов наблюдения.