Магнитоупругие колебания в ферромагнетике кубической симметрии

Изложены результаты по исследованию влияния магнитоупругого взаимодействия на свойства ферромагнетиков кубической симметрии. Рассчитаны законы дисперсии связанных магнитоупругих волн для всех основных состояний ферромагнетика кубической симметрии. Показано, что коэффициент магнитоупругого взаимодей...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2017
Автори: Барьяхтар, В.Г., Данилевич, А.Г.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2017
Назва видання:Физика низких температур
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/129417
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Магнитоупругие колебания в ферромагнетике кубической симметрии / В.Г. Барьяхтар, А.Г. Данилевич // Физика низких температур. — 2017. — Т. 43, № 3. — С. 430-440. — Бібліогр.: 22 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Изложены результаты по исследованию влияния магнитоупругого взаимодействия на свойства ферромагнетиков кубической симметрии. Рассчитаны законы дисперсии связанных магнитоупругих волн для всех основных состояний ферромагнетика кубической симметрии. Показано, что коэффициент магнитоупругого взаимодействия зависит как от направления магнитного момента ферромагнетика и направления внешнего магнитного поля, так и от направления волнового вектора коллективных колебаний. На основе полученных результатов сделаны количественные расчеты дисперсионных зависимостей для сплава с эффектом памяти формы NiMnGa. Рассмотрены особенности магнитоупругого взаимодействия, обусловленные мартенситными фазовыми переходами, при которых один из модулей упругости становится аномально малым. Полученные расчеты показывают, что уменьшение упругих модулей кристалла приводит к заметному росту магнитоупругого взаимодействия. Показано также, что наличие магнитоупругого взаимодействия приводит к уменьшению экспериментально полученных значений упругих модулей.