Электрический отклик в волне второго звука: аппаратурный аспект

Представлено развернутое описание стандартных методик измерения и оригинальных технических решений, использованных авторами при исследованиях обнаруженного недавно явления электрического отклика в волне второго звука. Приведены наиболее удачные схемы усилителей, используемых для прецизионных низко...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2017
Автори: Рыбалко, А.С., Чаговец, Т.В., Королев, А.М.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2017
Назва видання:Физика низких температур
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/129511
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Электрический отклик в волне второго звука: аппаратурный аспект / А.С. Рыбалко, Т.В. Чаговец, А.М. Королев // Физика низких температур. — 2017. — Т. 43, № 6. — С. 927-938. — Бібліогр.: 35 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Представлено развернутое описание стандартных методик измерения и оригинальных технических решений, использованных авторами при исследованиях обнаруженного недавно явления электрического отклика в волне второго звука. Приведены наиболее удачные схемы усилителей, используемых для прецизионных низкотемпературных измерений, а также анализ чувствительности различных измерительных систем. Основная цель работы — обоснование достоверности эффекта электрической активности, возникающей в резонаторе с He II при возбуждении волны второго звука. Показано, что наблюдаемый сигнал электрического отклика не связан с внешними помехами или внутренними наводками, а также не является результатом ни прямого акустоэлектрического преобразования, ни термоконтактных потенциалов. Приведен также анализ и сравнение новых экспериментальных данных, полученных в двух научных группах.