Полиметиновые красители на основе пирилиевых солей, содержащих в четвертом положении ненасыщенные циклические группировки - Курдюков, В.В.; Толмачов, А.И. (Доповіді НАН України, 2017)
Синтезированы 2,6-дифенилзамещенные пирилиевые соли, содержащие в четвертом положении пирилиевого ядра циклическую группировку с сопряженной с ним двойной связью. Показана возможность синтеза красителей по метиленовой группе, соседней с двойной связью. Исследованы спектральные свойства синтезированных красителей в растворителях различной полярности.