Геомагнитные солнечно-суточные вариации в Антарктике, связь с солнечной активнотью - Максименко, О.И.; Шендеровская, О.Я. (Український антарктичний журнал, 2014)
По данным мониторинга вариаций геомагнитного поля за период 1958–1991 гг., изучены зависимости амплитуд Sq вариаций горизонтальной и вертикальной компонент магнитного поля от индекса F10,7 на Украинской антарктической станции ‘AIA’. На фоне высокой корреляции r(Sq;F10.7)=0,72-0,92 с помощью регрессионного анализа определены увеличения наклона (‘a’) линии регрессии в летний период и на фазе роста солнечного цикла, годовые (лето-зима) колебания (‘b’) суточных амплитуд Sq вариаций при минимальных индексах F10.7. Обнаружено, что величины отношений ‘a/b’ для Z, Y компонент поля не постоянные, как принято в сферической гармонической модели Sq поля (CM4), а показывают, кроме выбросов в отдельные месяцы, смену знака в зимний период. Построены диаграммы годовых изменений месячных эмпирических значений суточных амплитуд SqY и SqZ вариаций и индекса F10.7, отражающие их подобие в годы максимумов СА, и циклические особенности в солнцестояние в течение 33-х лет.