Особенности термоэдс сплавов Mo-Re, Mo-Re-Nb и электронно-топологический переход в этих системах - Игнатьева, Т.А.; Великодный, А.Н. (Физика низких температур, 2002)
Исследовано аномальное поведение термоэдс сплавов Mo₁₋хReх, Mo₁₋х₋yReхNby в широком интервале температур и концентраций (в пределах твердого раствора). Экстремум на концентрационных зависимостях термоэдс при 10 К, наблюдаемый для этих систем при одной и той же электронной концентрации »6,1 электрон/атом, свидетельствует о наличии в электронном спектре Mo критической энергии Ec, при которой в Мо происходит электронно-топологический переход под действием примесей. По теоретическим представлениям об электронном спектре Mo, ближайшая Ec > EF⁰ соответствует дну зоны, при пересечении которой появляется новая электронная полость поверхности Ферми. В двойных системах под действием примеси Re новая полость поверхности Ферми возникает, а в тройных системах при добавлении примеси Nb она исчезает. Количественное сравнение теории с экспериментом позволило определить зазор Ec-EF⁰ для Mo, составляющий ≈0,02 эВ. Эти результаты соответствуют полученным ранее из сверхпроводящих характеристик.