Ферромагнитный резонанс в комплексе Fe₃O₄ наночастиц с органическими соединениями - Вакула, А.С.; Белоус, А.Г.; Калмыкова, Т.В.; Петрушенко, С.И.; Сухов, В.Н.; Тарапов, С.И. (Радіофізика та електроніка, 2017)
Комплексы магнитных наночастиц с органическими молекулами вызывают большой интерес исследователей, поскольку обладают рядом уникальных свойств. Методика контроля состояния таких комплексов слабо развита. В данной работе с помощью ферромагнитного резонанса и электронно-микроскопических исследований осуществлен контроль состояния наночастиц, определяющий их магнитное взаимодействие. Показано, что органическое вещество образует оболочку вокруг наночастиц. В результате этого уменьшается диполь-дипольное взаимодействие между наночастицами в образце. Обнаружено, что степень диполь-дипольного взаимодействия между наночастицами определяется свойствами органического вещества. Подбором органического вещества можно контролировать магнитные свойства наночастиц.