Влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава BiZn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений
В работе исследовано влияние снижения концентрации более тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости сплава монотектической системы BiZn на дисперсность включений в структуре «замороженной микроэмульсии» металлических чешуек, полученных методом высокоскоростного охлаждения расплава. Определено, ч...
Збережено в:
Дата: | 2017 |
---|---|
Автори: | , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Інститут металофізики ім. Г.В. Курдюмова НАН України
2017
|
Назва видання: | Металлофизика и новейшие технологии |
Теми: | |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/130410 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава BiZn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений / В.А. Середенко, Е.В. Середенко, А.А. Паренюк // Металлофизика и новейшие технологии. — 2017. — Т. 39, № 9. — С. 1253-1265. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-130410 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1304102018-02-13T03:02:57Z Влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава BiZn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений Середенко, В.А. Середенко, Е.В. Паренюк, А.А. Аморфное и жидкое состояния В работе исследовано влияние снижения концентрации более тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости сплава монотектической системы BiZn на дисперсность включений в структуре «замороженной микроэмульсии» металлических чешуек, полученных методом высокоскоростного охлаждения расплава. Определено, что закалка расплава приводит к увеличению дисперсности включений при сохранении плотности их распределения в структуре образцов и снижении диапазона размеров включений дисперсной фазы. Выяснены условия достижения 100% содержания ультрадисперсных включений и высокой плотности их распределения в структуре чешуек. В роботі досліджено вплив пониження концентрації більш тяжкотопкого компонента в області незмішуваности стопу монотектичної системи BiZn на дисперсність включень у структурі «замороженої мікроемульсії» металевих лусочок, одержаних методою високошвидкісного охолодження розтопу. Визначено, що пониження концентрації більш тяжкотопкого компонента в зоні незмішуваности приводить до збільшення дисперсности включень при збереженні густини їх розподілу в структурі зразків і пониженні діяпазону розмірів включень дисперсної фази. З’ясовано умови досягнення 100% вмісту ультрадисперсних включень і високої густини їх розподілу в структурі лусочок. Influence of the refractory-components’ concentration decreasing in the miscibility gap on the dispersion of inclusions in the structure of ‘frozen microemulsion’ of metal flakes obtained by high-speed melt cooling is investigated by the example of the monotectic BiZn system alloy. As determined, the refractory components’ concentration decreasing leads to an increase of the inclusions’ dispersion, maintaining the density of their distribution in the structure of samples, and reducing the size range of dispersed-phase inclusions. The conditions for achieving 100% content of ultradispersed inclusions and a high density of their distribution in the structure of flakes are ascertained. 2017 Article Влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава BiZn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений / В.А. Середенко, Е.В. Середенко, А.А. Паренюк // Металлофизика и новейшие технологии. — 2017. — Т. 39, № 9. — С. 1253-1265. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. 1024-1809 PACS: 61.25.Mv, 61.72.Qq, 64.70.dg, 64.75.Ef, 81.05.Ni, 81.30.Fb, 81.40.Cd DOI: doi.org/10.15407/mfint.39.09.1253 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/130410 ru Металлофизика и новейшие технологии Інститут металофізики ім. Г.В. Курдюмова НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Аморфное и жидкое состояния Аморфное и жидкое состояния |
spellingShingle |
Аморфное и жидкое состояния Аморфное и жидкое состояния Середенко, В.А. Середенко, Е.В. Паренюк, А.А. Влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава BiZn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений Металлофизика и новейшие технологии |
description |
В работе исследовано влияние снижения концентрации более тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости сплава монотектической системы BiZn на дисперсность включений в структуре «замороженной микроэмульсии» металлических чешуек, полученных методом высокоскоростного охлаждения расплава. Определено, что закалка расплава приводит к увеличению дисперсности включений при сохранении плотности их распределения в структуре образцов и снижении диапазона размеров включений дисперсной фазы. Выяснены условия достижения 100% содержания ультрадисперсных включений и высокой плотности их распределения в структуре чешуек. |
format |
Article |
author |
Середенко, В.А. Середенко, Е.В. Паренюк, А.А. |
author_facet |
Середенко, В.А. Середенко, Е.В. Паренюк, А.А. |
author_sort |
Середенко, В.А. |
title |
Влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава BiZn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений |
title_short |
Влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава BiZn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений |
title_full |
Влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава BiZn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений |
title_fullStr |
Влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава BiZn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений |
title_full_unstemmed |
Влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава BiZn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений |
title_sort |
влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава bizn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений |
publisher |
Інститут металофізики ім. Г.В. Курдюмова НАН України |
publishDate |
2017 |
topic_facet |
Аморфное и жидкое состояния |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/130410 |
citation_txt |
Влияние концентрации тугоплавкого компонента в зоне несмешиваемости фаз в жидком состоянии сплава BiZn и скорости охлаждения микроэмульсии при затвердевании на количество ультрадисперсных включений / В.А. Середенко, Е.В. Середенко, А.А. Паренюк // Металлофизика и новейшие технологии. — 2017. — Т. 39, № 9. — С. 1253-1265. — Бібліогр.: 14 назв. — рос. |
series |
Металлофизика и новейшие технологии |
work_keys_str_mv |
AT seredenkova vliâniekoncentraciitugoplavkogokomponentavzonenesmešivaemostifazvžidkomsostoâniisplavabizniskorostiohlaždeniâmikroémulʹsiiprizatverdevaniinakoličestvoulʹtradispersnyhvklûčenij AT seredenkoev vliâniekoncentraciitugoplavkogokomponentavzonenesmešivaemostifazvžidkomsostoâniisplavabizniskorostiohlaždeniâmikroémulʹsiiprizatverdevaniinakoličestvoulʹtradispersnyhvklûčenij AT parenûkaa vliâniekoncentraciitugoplavkogokomponentavzonenesmešivaemostifazvžidkomsostoâniisplavabizniskorostiohlaždeniâmikroémulʹsiiprizatverdevaniinakoličestvoulʹtradispersnyhvklûčenij |
first_indexed |
2023-10-18T20:59:56Z |
last_indexed |
2023-10-18T20:59:56Z |
_version_ |
1796151657619259392 |