2025-02-23T10:48:55-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-130598%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T10:48:55-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-130598%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T10:48:55-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-23T10:48:55-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response
Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации
Изучено обеззараживающие действие гидродинамической кавитации на микроорганизмы E.coli в воде. Установлено, что кинетика обеззараживания зависит от интенсивности гидродинамического кавитационного поля, микробной нагрузки и газосодержания. Изучены структурно-морфологические изменения бактерий E.coli....
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Russian |
Published: |
Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України
2008
|
Series: | Химия и технология воды |
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/130598 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
irk-123456789-130598 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-1305982018-02-18T03:02:47Z Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации Гащин, О.Р. Витенько, Т.Н. Биологические методы очистки воды Изучено обеззараживающие действие гидродинамической кавитации на микроорганизмы E.coli в воде. Установлено, что кинетика обеззараживания зависит от интенсивности гидродинамического кавитационного поля, микробной нагрузки и газосодержания. Изучены структурно-морфологические изменения бактерий E.coli. Показано, что антимикробное действие достигается за счет физико-химических эффектов кавитационного поля, под влиянием которых происходит механическое разрушение клеток, и химического обеззараживания радикалами гидроксила и пероксида водорода. Вивчено знезаражуючий вплив гідродинамічної кавітації на мікроорганізми E.coli у воді. Встановлено, що інактивуюча дія гідродинамічної кавітації залежить від інтенсивності гідродинамічного кавітаційного поля, мікробного навантаження і газовмісту. Вивчено структурно-морфологічні зміни бактерій E.coli. Показано, що антимікробний ефект досягається за рахунок фізичних ефектів кавітаційного поля, що здійснюють механічне руйнування клітин і хімічної деградації, що відбувається під впливом хімічно активних сполук. It has been investigated the distinctive action of hydrodynamic cavitations on the microorganisms of the E. coli in the water. It has been installed that inactive effect of hydrodynamic cavitation field, the microbes' loading and the gas content. It has been shown that the anti-microbe effect is reached with the help of physical effects of cavitative field that makes the mechanical destroying of cells and chemical degradation under the influence of chemicalactive compositions. 2008 Article Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации / О.Р. Гащин, Т.Н. Витенько // Химия и технология воды. — 2008. — Т. 30, № 5. — С. 567-575. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. 0204-3556 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/130598 666.183:661.666.2 ru Химия и технология воды Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
topic |
Биологические методы очистки воды Биологические методы очистки воды |
spellingShingle |
Биологические методы очистки воды Биологические методы очистки воды Гащин, О.Р. Витенько, Т.Н. Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации Химия и технология воды |
description |
Изучено обеззараживающие действие гидродинамической кавитации на микроорганизмы E.coli в воде. Установлено, что кинетика обеззараживания зависит от интенсивности гидродинамического кавитационного поля, микробной нагрузки и газосодержания. Изучены структурно-морфологические изменения бактерий E.coli. Показано, что антимикробное действие достигается за счет физико-химических эффектов кавитационного поля, под влиянием которых происходит механическое разрушение клеток, и химического обеззараживания радикалами гидроксила и пероксида водорода. |
format |
Article |
author |
Гащин, О.Р. Витенько, Т.Н. |
author_facet |
Гащин, О.Р. Витенько, Т.Н. |
author_sort |
Гащин, О.Р. |
title |
Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации |
title_short |
Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации |
title_full |
Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации |
title_fullStr |
Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации |
title_full_unstemmed |
Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации |
title_sort |
особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей e.coli в условиях гидродинамической кавитации |
publisher |
Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України |
publishDate |
2008 |
topic_facet |
Биологические методы очистки воды |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/130598 |
citation_txt |
Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации / О.Р. Гащин, Т.Н. Витенько // Химия и технология воды. — 2008. — Т. 30, № 5. — С. 567-575. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. |
series |
Химия и технология воды |
work_keys_str_mv |
AT gaŝinor osobennostikinetikiobezzaraživaniâvodysoderžaŝejecolivusloviâhgidrodinamičeskojkavitacii AT vitenʹkotn osobennostikinetikiobezzaraživaniâvodysoderžaŝejecolivusloviâhgidrodinamičeskojkavitacii |
first_indexed |
2023-10-18T21:00:21Z |
last_indexed |
2023-10-18T21:00:21Z |
_version_ |
1796151675468120064 |