2025-02-23T10:48:55-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-130598%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T10:48:55-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-130598%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T10:48:55-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-23T10:48:55-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response

Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации

Изучено обеззараживающие действие гидродинамической кавитации на микроорганизмы E.coli в воде. Установлено, что кинетика обеззараживания зависит от интенсивности гидродинамического кавитационного поля, микробной нагрузки и газосодержания. Изучены структурно-морфологические изменения бактерий E.coli....

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Гащин, О.Р., Витенько, Т.Н.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України 2008
Series:Химия и технология воды
Subjects:
Online Access:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/130598
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id irk-123456789-130598
record_format dspace
spelling irk-123456789-1305982018-02-18T03:02:47Z Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации Гащин, О.Р. Витенько, Т.Н. Биологические методы очистки воды Изучено обеззараживающие действие гидродинамической кавитации на микроорганизмы E.coli в воде. Установлено, что кинетика обеззараживания зависит от интенсивности гидродинамического кавитационного поля, микробной нагрузки и газосодержания. Изучены структурно-морфологические изменения бактерий E.coli. Показано, что антимикробное действие достигается за счет физико-химических эффектов кавитационного поля, под влиянием которых происходит механическое разрушение клеток, и химического обеззараживания радикалами гидроксила и пероксида водорода. Вивчено знезаражуючий вплив гідродинамічної кавітації на мікроорганізми E.coli у воді. Встановлено, що інактивуюча дія гідродинамічної кавітації залежить від інтенсивності гідродинамічного кавітаційного поля, мікробного навантаження і газовмісту. Вивчено структурно-морфологічні зміни бактерій E.coli. Показано, що антимікробний ефект досягається за рахунок фізичних ефектів кавітаційного поля, що здійснюють механічне руйнування клітин і хімічної деградації, що відбувається під впливом хімічно активних сполук. It has been investigated the distinctive action of hydrodynamic cavitations on the microorganisms of the E. coli in the water. It has been installed that inactive effect of hydrodynamic cavitation field, the microbes' loading and the gas content. It has been shown that the anti-microbe effect is reached with the help of physical effects of cavitative field that makes the mechanical destroying of cells and chemical degradation under the influence of chemicalactive compositions. 2008 Article Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации / О.Р. Гащин, Т.Н. Витенько // Химия и технология воды. — 2008. — Т. 30, № 5. — С. 567-575. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. 0204-3556 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/130598 666.183:661.666.2 ru Химия и технология воды Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Биологические методы очистки воды
Биологические методы очистки воды
spellingShingle Биологические методы очистки воды
Биологические методы очистки воды
Гащин, О.Р.
Витенько, Т.Н.
Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации
Химия и технология воды
description Изучено обеззараживающие действие гидродинамической кавитации на микроорганизмы E.coli в воде. Установлено, что кинетика обеззараживания зависит от интенсивности гидродинамического кавитационного поля, микробной нагрузки и газосодержания. Изучены структурно-морфологические изменения бактерий E.coli. Показано, что антимикробное действие достигается за счет физико-химических эффектов кавитационного поля, под влиянием которых происходит механическое разрушение клеток, и химического обеззараживания радикалами гидроксила и пероксида водорода.
format Article
author Гащин, О.Р.
Витенько, Т.Н.
author_facet Гащин, О.Р.
Витенько, Т.Н.
author_sort Гащин, О.Р.
title Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации
title_short Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации
title_full Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации
title_fullStr Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации
title_full_unstemmed Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации
title_sort особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей e.coli в условиях гидродинамической кавитации
publisher Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України
publishDate 2008
topic_facet Биологические методы очистки воды
url http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/130598
citation_txt Особенности кинетики обеззараживания воды, содержащей E.coli в условиях гидродинамической кавитации / О.Р. Гащин, Т.Н. Витенько // Химия и технология воды. — 2008. — Т. 30, № 5. — С. 567-575. — Бібліогр.: 16 назв. — рос.
series Химия и технология воды
work_keys_str_mv AT gaŝinor osobennostikinetikiobezzaraživaniâvodysoderžaŝejecolivusloviâhgidrodinamičeskojkavitacii
AT vitenʹkotn osobennostikinetikiobezzaraživaniâvodysoderžaŝejecolivusloviâhgidrodinamičeskojkavitacii
first_indexed 2023-10-18T21:00:21Z
last_indexed 2023-10-18T21:00:21Z
_version_ 1796151675468120064