Сорбция ионов тяжелых металлов из водных растворов на гидроксилапатите - Тарасевич, Ю.И.; Шкуткова, Е.В.; Януш, В. (Химия и технология воды, 2012)
Проведены комплексные электроповерхностные, адсорбционные, рентгенографические исследования взаимодействия ионов тяжелых 3d-металлов с поверхностью гидроксилапатита в широком интервале рН и концентрации электролитов. При низких концентрациях ионов тяжелых металлов величины их сорбции меньше количества выходящих в раствор обменных катионов Са²⁺. При более высоких концентрациях ионов тяжелых металлов наблюдается обратное явление: количество сорбируемых ионов превышает количество выходящих ионов Са²⁺. Дано объяснение наблюдающимся явлениям. Показано, что при взаимодействии раствора хлорида цинка при низких значениях рН с гидроксилапатитом образуется новый минерал – шольцит.